Mi è capitata sotto le mani pochi giorni fa una bottiglia di questo nettare. Mi è stato presentato come un semplice lambrusco fermo. Deliziosissimo!! L’azienda produttrice è Luciano Saetti (Soliera, provincia di Modena) e si estende per 2,8 ettari tutti coltivati nel rispetto della natura, per un vino imbottigliato senza solfiti aggiunti. Il vitigno da cui deriva è il Lambrusco Salamino di Santa Croce, una varietà molto resistente che prende il nome dalla forma del grappolo. Conosciuto anche come Lambrusco Galassi e Lambruschino, viene coltivato in provincia di Modena e Reggio Emilia(sporadicamente anche in provincia di Mantova, Bologna e Ferrara).
Degustazione Rosso dell’Emilia Igp Vigneto Saetti 2011
Vino in degustazione: Rosso dell’Emilia Igp Vigneto Saetti 2011
Produttore: Azienda Agricola Saetti Luciano
Vitigno: Lambrusco Salamino di Santa Croce
Colore: Rosso porpora
Naso: frutta rossa (prugna, frutti di bosco), fiori ( violetta), sotto bosco (terra bagnata)
Bocca: Ingresso prorompente (tannini e acidità), salato, frutta rossa in tutte le versioni, di buona persistenza; vino dal gusto autentico che mi riporta a quando ero bambino, perfetto per ogni momento della giornata.
Abbinamento: Capretto in umido
Da provare anche: mortadella con pistacchi, culatello, prosciutti crudi, salami a grana grande, salsicce, carni rosse in umido