Rosso dell’Emilia Vigneto Saetti : il Lambrusco fermo

Mi è capitata sotto le mani pochi giorni fa una bottiglia di questo nettare. Mi è stato presentato come un semplice lambrusco fermo. Deliziosissimo!! L’azienda produttrice è Luciano Saetti (Soliera, provincia di Modena) e si estende per 2,8 ettari tutti lambrusco salaminocoltivati nel rispetto della natura, per un vino imbottigliato senza solfiti aggiunti. Il vitigno da cui deriva è il Lambrusco Salamino  di Santa Croce, una varietà molto resistente che prende il nome dalla forma del grappolo. Conosciuto anche come Lambrusco Galassi e Lambruschino, viene coltivato in provincia di Modena e Reggio Emilia(sporadicamente anche in provincia di Mantova, Bologna e Ferrara).

Degustazione Rosso dell’Emilia Igp Vigneto Saetti 2011

Vino in degustazione: Rosso dell’Emilia Igp Vigneto Saetti 2011

Produttore: Azienda Agricola Saetti Luciano rosso dell'emilia

Vitigno: Lambrusco Salamino di Santa Croce

Colore: Rosso porpora

Naso: frutta rossa (prugna, frutti di bosco), fiori ( violetta), sotto bosco (terra bagnata)

Bocca: Ingresso prorompente (tannini e acidità), salato, frutta rossa  in tutte le versioni, di buona persistenza; vino dal gusto autentico che mi riporta a quando ero bambino, perfetto per ogni momento della giornata.

Abbinamento: Capretto in umido

Da provare anche: mortadella con pistacchi, culatello, prosciutti crudi, salami a grana grande, salsicce, carni rosse in umido

vino@blueblazer.it'

Ombra di vino

Millesimo 1982. Frequentatore assiduo dei peggiori bar della capitale ma sulla via di Damasco si innamora del nettare degli dei. Grande appassionato di vini di ogni tipo, lavora nel settore enogastronomico. Discreto e silenzioso, ama stare nell’ombra (in modo che il vino sia sempre fresco). Bollicine preferite: Larmandier-Bernier Grand Cru Extra-Brut Vielles Vignes de Cramant; Vino bianco preferito: Chablis Grand Cru Valmur Domaine Francois Raveneau; Vino Rosato preferito: Cerasuolo D’Abruzzo Edoardo Valentini; Vino rosso preferito: Barolo Riserva Monfortino Giacomo Conterno; Vino dolce preferito: Passito di Pantelleria Ferrandes; Vermouth preferito: Barolo Chinato Cappellano; Distillato preferito: Bunnahabhain 18 Years Old – Unchilledfiltered

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