Campari Barman Competition 2017

Con il suo cocktail “Sfumature di Americano” Alessandro Pitanti vince il titolo di Campari Barman of the Year 2017. Originario di Massa, attualmente vive a Pietrasanta e lavora al Filippo MUD Bar. Sicuro di sé anche se emozionato, guidato dal suo tutor Samuele Ambrosi , ha convinto più degli altri due finalisti, il veronese Ettore Barbato e il palermitano Adriano Pizzuto , scelti tra i 16 bravissimi semifinalisti. Ha

La finale della Campari Barman Competition 2017

La finale della Campari Barman Competition 2017

creduto in lui la doppia giuria, tecnica e di comunicazione, composta da bartender di fama internazionale come Leonardo Leuci del Jerry Thomas Project di Roma, Tristan Stephenson, barman, consulente e scrittore di successo, lo scrittore ed esperto di storia della mixology David Wondrich, uno degli artefici principali della rinascita della cocktail culture nel mondo, e Fulvio Piccinino, grande conoscitore della miscelazione, futurismo e mondo vermouth. Per la giuria di comunicazione c’erano Salvatore Calabrese “The Maestro”, la fashion e food blogger Anna Marconi (Taste of RunWay) e il responsabile della Campari Academy Dario Cuccurullo.

La Giuria tecnica

La Giuria tecnica

Coinvolgente la performance di Alessandro che nei minuti a disposizione ha trasformato il palco nel suo bar, prendendo l’attenzione su di sé, nonostante i due presentatori, la showgirl, conduttrice e speaker radiofonica Cristina Chiabotto e il bartender Edoardo Nono del Rita & cocktails di Milano,  e interpretando al meglio il tema di quest’anno della gara: il futuro dell’”Americano”, tra i cocktail storici italiani d’eccellenza. Protagonista di tanta cultura pop, l’”Americano” è entrato nel mito, tra le mani di personaggi letterari e cinematografici.

“Non è solo un drink quello che sto presentando- ha detto Pitanti dal palco-  voglio che i clienti siano al centro, su di loro dobbiamo puntare i riflettori, per questo ho rivisitato un cocktail classico che puoi personalizzare con ingredienti a piacere per accontentare cinque clienti differenti, che sono i giurati questa sera” ha spiegato il barman nella presentazione sul palco. Nel

Alessandro Pitanti

Alessandro Pitanti

suo cocktail oltre ai tradizionali ingredienti dell’”Americano”, Campari e vermouth, c’è un infuso di fiori d’arancio, camomilla e zenzero.  Accanto al suo drink, ha quindi  servito a ciascuno un ingrediente a piacere, giocando con le diverse caratteristiche dei giurati. Si è sbizzarrito persino nella forma dei bicchieri e dei sottobicchieri ispirati a delle vecchie immagini vintage.

Adesso per Alessandro inizia un anno ricco di impegni, con un master di specializzazione sul brand presso Campari Academy, un tour di guest bartending nei migliori locali italiani e un progetto speciale legato al mondo della mixology da sviluppare in collaborazione con CampariAcademy.

Info: www.camparibarmancompetition.it


SFUMATURE DI AMERICANO by Alessandro Pitanti: 50ml Bitter Campari,  50ml Vermouth antica ricetta (25 ml Cinzano rosso + 25 ml Cinzano bianco +2 drop infuso di camomilla e zenzero); Guarnizione: lemon peel


 

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